严于律己,宽已待人

关系心理学:与他人和自己建立良好的关系,只要做到信任和喜欢自己



真正的关系,是我们和自己的关系

无论表面上对他人如何好或不好
在我们的潜意识里和自己的关系决定了一生的宿命业力和因果




 




关系心理学:你只要做到信任和喜欢自己

与他人和自己建立良好的关系,大概有两个原则:

一个是要信任,另一个是喜欢。



信任是建立在父母或早年重要关系基础上的。如果你在生命的早期没有得到父母或扶养人的无条件接纳和关爱,就不可能建立起对人的信任系统,所以,在0--3岁的母爱才是那么珍贵,母爱的伟大之处在于母亲为了孩子可以心甘情愿地压抑自己的很多意愿。0--3岁无条件接纳孩子的一切,是孩子内心安全感的来源,而安全感几乎决定了孩子的命运,有安全感的人,他觉得这个世界是美好的,别人是可以信任的,人和人之间是互助的,自己是可爱的、有价值的。这样的人什么地方都敢去,什么人都敢见,什么事都敢做。



喜欢和我们自身的价值趋向有关,如果你必然要和谁打交道,想办法让你喜欢他,良好的关系就成功了一半,然后让他也喜欢上你,那你们之间关系就搞定了,事情也多半能成。


要做好信任和喜欢这两点,有一个简单有效的办法,就是学会喜欢自己。即:尊重人性,尊重自己,对自己的一切需要不区分好坏,合理不合理,只是关心怎样合理满足需要就是行。这里的合理是对自己有利,不伤害别人。


喜欢自己的人,理解、包容别人时是真诚的,不是勉强的,因为他就是这样理解和包容自己的。他允许自己的所有需求表现出来,并且能运用自己所有的资源,最大可能地满足自己的需求,从而来体现自己的人生价值。


喜欢自己的人会真诚的赞美别人的努力和成功,是因为他经常这样赞美自己,习惯了,这样的人就是天使,他让自己和自己的关系,他和别人的关系都处在良性循环的状态,他从容、平和、喜悦,他走在开心愉快的人生旅途中,想活得不好,恐怕都很困难。



憎恶自己的人,必然也憎恶别人。不能接纳自己的人,在情绪上常常显得很不稳定,不是有意表现优越,便是相当自卑。这种内心的摩擦,使得不能接受自己的人,同样也会憎恶他人。


  如果发现自己的人际关系并不好,不妨反省一下自己和自己的关系如何。先调整自我关系,然后改善人际关系,才是有效的途径。人具有相当程度的自主性,这是人类和其他动物最主要的差异。


  既然能够自主,一切由自己决定,当然要由自己承担所有的责任。换句话说,一切的言行,事实上都要先通过“自己”这一关。自己认可的,才说得出来;自己认同的,才做得出来。所有接触的对象,也由自己来决定。人,最先也最多接触的,应该就是自己。


  接受自己必须在合理的范围内,过分地爱自己,有时会成为可怕的自恋狂。自恋狂最大的特征是,完全以自我为中心。这种人不但不能欣赏别人的优点,而且从来不怀疑自己很可能具有某些缺点,以致自认为十分可爱。我们最好冷静下来,客观地反省自己究竟有哪些优点,又有哪些缺点。发现自己有缺点,只要实实在在努力去改善就可以了,不必过分憎恶甚至嫌恶自己,造成自我否定,反而容易成为坏人。

  善于发现自己的缺点,就能够把它变成优点。接受自己有某些缺点的事实,尽量不要让它发展,进而将它转变为自己的优点,才是最好的办法。贝多芬后来变成聋子,照样谱写传世名曲。人都不是完人,有缺点是十分自然的现象。人没必要变成完人,“完人”表示把人做完了。对于自己的缺点,固然不可忽视,却也不必紧张。因为紧张无济于事,并不能解决问题。

  把缺点变成优点,听起来有一些奇怪,怎么会这样?其实任何言行,配合时空的变迁,调整到合理的地步,便是优点。离开了具体的时空,本来就没有什么优劣可言。

  尽量减少缺点增加优点,并不意味着让所有人都说你好,想得到所有人的赞美本身就是贪心的想法。大家都说好,未必真的好;大家都说坏,也未必真的坏。特别是多元化社会,同样一件事,有一个人说好,就可能有五个人说坏。我们不能够单凭人家的论断来判定这件事情的好坏,却应该看看赞成的是哪些人,反对的又是哪些人,然后再谨慎地进一步判断。

  不要太过在乎别人的批评,听到有人说自己的坏话,要看看说的人是谁。希望每一个人都说自己好的人,往往过分害怕得罪人而成了乡愿,并不是大家所喜欢的对象。

  因此,听到不同的声音,要先明辨是非,因为不同的人立场常常不一致。凭良心,不讨好,也不刻意为了凸显自己的好而得罪小人,这才是上策。




 


前世业力关系



核心提示:这篇文章很简要的分享了业力的关系模式,心灵种子的作用力,以及在关系中彼此需要完成的生命功课。我根据自己的体验在每一段都作了一些备注和说明,希望对有缘的朋友带来一些参考和启发!



正文——



在这种背景之下,我想谈一谈业力关系——我所指的是双方在前世已认识,并经历过和彼此有关的强烈情绪那种关系。业力关系的特徵是:双方都带著一些未解决的情绪,例如内疚、恐惧、依赖、嫉妒、愤怒之类的。而因为这种尚未解决的情绪负荷,他们会在另一世被彼此吸引,这样的再次相遇是为了提供解决问题的机会—透过在短时间内重新创造相同问题。当他们初次相遇时,业力「演员」会感受到一股强烈的欲望,让他们不得不靠近彼此,一段时间之后,他们就开始重复旧的情绪角色模式。舞台已经准备好,要让他们重新面对旧问题,也许这次能以一种更加开悟的方式来处理。再次相遇的灵性目的,就是要让双方做出与前一世不同的选择。(备注:看清事实真相和从自己的生命经历中体悟到生命的智慧,不断的净化和提升自己)



我在这里举个例子。假设某个女人前世有个占有欲强又跋扈的丈夫,她忍受了一段时间,然后在某一刻,她觉得受够了,于是结束了这段关系。后来她的丈夫自杀了。这个女人觉得很后悔,认为自己有罪。她是不是该再给他一次机会?终其一生,她都带著这种罪恶感。



在另一世,他们再次相遇,彼此之间有一种奇特的吸引力。一开始,这个男人非常有魅力,而且完全被她吸引,十分爱慕她。他们进入一段关系,但从此以后,他变得越来越嫉妒,占有欲越来越强,也开始怀疑她有奸情,于是这个女人发现自己陷入内在挣扎。他冤枉她,让她觉得愤怒和苦恼,但另一方面,她又感受到一种奇怪的义务,想要原谅他,再给他一次机会。「他受伤了, 」她心想,「他会有这种被遗弃的恐惧,自己也无法控制。或许我能帮助他克服这份恐惧。」于是她为自己原谅这个男人找到正当理由,但其实她是让自己的界线被侵犯了。这段关系已经为她的自尊带来负面影响。(备注:因为错误的认知产生分别与执着,然后开始轮回)



对这个女人来说,最让人觉得解脱的选择就是结束这段关系,走自己的路,不要有任何内疚。丈夫的痛苦和恐惧不是她的责任,他的痛苦和她的罪恶感已经造成一段破坏性的关系。由于前世所致,他们的关系已充满情绪负累,再次相遇的意义在于让这个女人学会不带罪恶感地放手,而这个男人则要学著在情绪上独立,所以真正的解决方案是结束这段关系。要解决这个女人业力的方法,是彻底放掉自己的罪恶感,她在前世所犯的错,不是抛弃丈夫,而是她觉得该为丈夫的自杀负起责任。而他的妻子在这一世离开他,可以让这个丈夫再次正视自己的痛苦与恐惧,给他一次新的机会去面对这些情绪,而不是逃避。(除非当事人自己看清事实真相;否则该痛的继续痛,该苦还继续苦)



如果你一见到某人,就觉得他有一种说不上来的熟悉感,你或许就可以认出这是一场业力相遇。通常两人会互相吸引,空气中有某种东西在催促著,让你们不得不在一起,并且去探索对方。如果有机会,这个强烈的吸引力可能会发展成一段感情关系或强烈的迷恋。你感受到的情绪如此沛然莫之能御,以至于你觉得遇到了自己的双生灵魂。然而,事情并不如表面上所看到的,在这样的关系中,早晚会浮现问题。通常这一对伴侣会卷入主要由权力、控制和依赖所构成的心理冲突中,透过这种方式,他们潜意识地重复一场前世的悲剧。在前世里,他们可能是情侣、父母与子女、上司与下属,或是其他类型的关系,但他们总是会透过对感情不忠、滥用权力,或是相较之下过于强烈的情感,而触动彼此内在深处的痛。他们之间会有深刻的冲突,带来深切的情绪创伤。这就是为什么他们在新的转世再次相遇时,彼此之间吸引和排斥的力量会如此猛烈。(备注:这都是两个人种子的作用力,目的是让彼此共同圆满一些前世未完成的生命功课)



对于所有陷入这种能量纠缠的灵魂,我要发出灵性上的邀请:放开彼此,让双方都成为「完整的个体」,自由且独立。这里所提到的业力关系,几乎都不是长期、稳定且充满爱的关系;它们是破坏性,而不是疗愈性的。这样的相遇,基本目的通常是为了成功地放开彼此,这件事在前一世或过去几世都没法完成,不过现在有另一次机会,让你们在爱中释放彼此。(备注:通过不断的内观与觉察来面对彼此和疗愈彼此,以及圆满彼此今生的生命功课)



如果你发现自己处于一段充满强烈情绪的关系中,被激起许多痛苦与悲伤,却又无法挣脱,请你了解,你并没有义务要跟对方在一起。另外你也要知道,强烈情绪通常跟深刻的痛楚有关,而不是彼此的爱。爱的能量基本上是安静且平和、轻松又鼓舞人心,而不是沉重、让人筋疲力竭且悲惨的。如果一段关系有后面这些特质,那么就该放手,而不是「再努力一次」。(备注:除非当事人自己看清真相,修满自己选择的生命功课;否则,还会继续迷失与轮回)



有时你们会说服自己:「我们必须在一起,因为我们『共有业力』,所以必须一起解决问题。」你们拿业力的性质当作延长关系的理由,然而两人都极度痛苦。事实上,你们扭曲了业力的概念。你们并不是要一起解决业力,因为业力是个人的事。像我们之前提到的那些关系之中的业力,在紧要关头常常需要你彻底放手,离开那样的关系,以体验到你自己就是完整的。我再说一次,解决业力是你自己的事,另一个人可能会触碰或引发你内在的某种东西,在你们之间创造许多戏剧事件,但是处理自己内在的伤痛仍然是你个人的任务和挑战,跟对方无关。你只对自己有责任。(备注:清除障碍自己心灵病毒[心灵种子],修复自己的生命程序,才能为自己的生命负100%的责任)



了解这件事情很重要,因为它是亲密关系中的一大陷阱。你无须为你的伴侣负责,而他或她对你也没有责任。解决你问题的办法,不在于对方如何做。有时候,你与伴侣的内在小孩——也就是情绪上受到伤害的那个部分—深深链接,以至于你觉得自己就是要去「拯救」它的那个人;或者,你的伴侣也会试图对你做相同的事。但这是行不通的,因为你会增强对方无力和受害的情绪;反之,如果你划清界线,为自己站起来,最终会比较有帮助。你的目的就是要完全靠自己去感受到完整与圆满,那是一段美满关系最重要的条件。(把每一份情绪,每一份痛苦的经历都当成自我疗愈、转化和觉醒的机会,而不是障碍)



本文作者:潘蜜拉.克里柏


唤醒内在的光与爱!

心灵海博客:http://blog.sina.com.cn/wsscgt




 





学佛的修行人要如何解恶缘?

信众:佛门里人人凡事都论因果,请问师父,在佛门内修行的人要如何解恶缘?



 

传喜法师开示:解开恶缘,这个是啊,任何事物有它的内在规律嘛,没有无缘无故的,像我们现在看到这么美的莲花,那就是有人想到,然后用布加工好,按照自己的设想实现出来,就是这样的。你要想把它拿下来,那你就按照过去是怎么那个的,再一步一步拿下来就行了。任何事物都不是独立存在的,都有它的前因后果和内在规律,这是佛看到的,这是佛的大智慧,所以任何的事物都可以转变,所以学佛的人生是积极的。


有了这样的智慧之后,能够多结善缘,能够消除恶缘,都可以做到的。你给人欢喜,宽宏大度,什么事你都能回光返照,忏悔自己的业障,那人的关系就会改善。你以前老是看别人的缺点,那关系就越来越僵。如果什么事多看自己的缺点,然后看别人的优点,尊重别人,那关系就改善了,恶缘就消除了,善缘就增加了。
  





修行与做事的关系

――学诚方丈于十一法会开示
作者 : 学诚法师


  

  我们在修行的过程中都需要依靠三宝、师法友的摄受和提携,在佛门中做事也是一样,要依靠三宝、师法友的帮助。不少人内心常常存在一个疑惑:对师法友的皈投依靠如何与做事结合起来呢?

  我们在做事中如何去用心,如何以一个正确的心态去对待、接纳外在的一切现象,包括人、事、物及变化的新环境等等,这一切都要依靠出家人、法师的指导,这就是“师”;法师开示我们对境用心的内容、方法与经验,这就是“法”;同行们一起按照法师所教导的方法去做,安立好动机、建立起宗旨和理念,并统一观念和目标去做,就能把事情做好,这就是“友”。佛法是心法,做事是内心佛法的流露、体现;有没有长远心、菩提心,在做事中就容易得到验证。

  在佛门中做事与在世间做事是不同的,这是由于发心的不同。在佛门中发的是善心,行的是善行,自然就会得善果;而世间人的努力每每出现种种不美好的果报,这是由于众生内心的烦恼所致,人与人相处的时间越长,就越脱节与疏离。在佛门中却不然,相处时间越长越亲近。这是由于世间人大都认识不到自己内心的烦恼,更不知道如何下手对治烦恼,从始至终、从生到死也走不出烦恼的束缚。

  现代社会是个多变、快变的时代,是信息时代,学科越来越细化,人对自然与社会的认识越来越细微,但只局限于表面现象而已。人们更重视物质层面,由此人们的认识愈加不同,在知见上就产生了我执、法执;科技、物质愈发达,人们的烦恼就愈重。佛教与此正好相反,佛教“心包太虚,量周沙界”,佛陀智慧圆满无缺,在法会中表现为:整个流程中有很多环节,一方面需要引导的法师对整个结构、系统有全面的把握;另一方面大家也要了解为什么要按流程做,如果不知为何这样做,从中受益就会减少。理越清,做事就越不糊涂,理事不能割裂。大家对外在的事相有了系统的了解,思维也就随之深入而全面。透过办法会,对出家人及居士心灵的提升会起到积极的促进作用。

  我们不能把修行与做事对立、割裂开来,修行要透过做事来体现,做事可以验证修行的功夫。修行分广义的修行和狭义的修行,狭义的即是指一切佛事活动,如念经、拜佛、打坐、参禅,而广义的修行则是用心,把握现前的一念心去做事,去面对各种纷繁复杂的境界,正所谓“历事练心”,并能一直保持善心、善念、善行,此人就是大善人,大菩萨。那么,为什么我们总是做不好呢?这是由于念头出了问题,不能保持正知、正念,不能正确看待周围的事物。而我们在做事中,透过境界容易观察到自己的烦恼,由此也就容易对治。广义修行做得好,狭义修行就更容易办得到。

  在佛门中做事不能用世间的心态、世间的标准来衡量。在佛门中做事要注意在每个念头上去观照,对自己如此,对他人亦如此。佛法与实践相结合,佛法才会有生命力,才会给人们带来和合、快乐的果报。如此果变因、因变果,因果相连,进入一个良性的循环。通过大家的不断发心、努力,自己的一生会过得越来越充实,也能给家人、朋友和社会带来真实的利益。





来源:Lily

评论

© 寞染 | Powered by LOFTER