严于律己,宽已待人

怎么做一个能够心灵自主、心无罣碍的人呢?

怎么做一个能够心灵自主、心无罣碍的人呢?能够做一个无念、无相、无住,达到这种解脱境界的人呢?应该有三个条件。

第一个条件就是深信自己具有佛性,深信自己本具成佛的可能性,深信我将来能成佛。这就是肯定自我的价值。而且把自我价值提高到一个最高的境界,也就是悉达多太子当年所说的,一手指天,一手指地,“天上天下,唯我独尊。”

有一些人不理解,跟佛教辩论的时候说,“你们佛教的教主释迦牟尼佛是不是很傲慢?天上天下,唯我独尊。”其实他是误解了,执着于文字相。大家要明白,这个“我”就是指我们的自性、佛性。天上天下,惟有一切众生本具的佛性是最尊最贵的。为什么?我们有这个佛性,皆可成佛。因此我们不要片面地去理解。

其实也就是说:我有一天肯定可以成佛。这就是把我的自我价值肯定了,这可以说是历史上最早的人权宣言,而且也是最重要的一个人权宣言。不管你讲什么人权,肯定自我的最高价值就是我有一天可以成佛。

大家要想,我这么肯定有什么用处?要知道我能够这样肯定的话,我的心灵就有了自由。因为我们不能肯定的时候,我们对自己的价值,活在这个世界上有什么价值啊?自己也不能肯定。不能肯定我们这个心就要跟人家比较。如果我跟人家比较,跟人家竞争,觉得比人家聪明,钱比人家多,我相貌比人家好,比人家年轻,就产生一个傲慢心,就是说你不能肯定自我价值的时候,第一个极有可能你会产生一个贡高我慢,骄横的一个心态。

还有一种就是自卑的心态,想想,哎呀,我样样都不如人。很多人说,我业障很重,于是很自卑。所以说这时候你不能够肯定你自己的价值。你的肯定要通过人家对你的肯定,你才能够肯定。这个时候你就很可怜的,你把自己的价值肯定交给别人,你就是受人家的控制了。人家说你好,就很高兴。人家说你这个人很聪明,你很高兴。人家说你不好,就很生气、很伤心。你就处于这样一种混乱的状态,听到人家称赞就高兴;听到人家毁谤、骂你,就愤怒。你的心就跟着环境在转,就迷失了,迷失了自己生命的发展方向。

我们每一个人都会有方向,但是可能我们追求的不是生命的发展方向。我们追求的是赚钱的方向、成名的方向、得到权位的方向、受到人家尊重的方向,就是追求这些,从来没想到我的生命的发展方向是什么,当然也不是完全没有,也许偶尔还是会有想的,我相信最起码现在大家都有了。生命的发展方向是什么?肯定有一天我会成佛,这是我的根本方向。我就有了自尊心,不需要人家肯定我,我自己能够肯定自己。所以我能够自己的心得到自由,就能够自主,不会受人家的干扰了。不管我们做总统也好,乃至于去清扫街道也好,其实我们本性上是一样的,皆具佛性,皆可成佛。我们都有一个最高的价值,也就是说皆可成佛。

成佛就是彻底自由的一个状态,生命完全没有束缚的、没有约束的,慈悲和智慧彻底显露、显发的一种状态。我们能够肯定自我价值的时候,就会有自尊了。这就是六祖大师开悟的时候所说的:“何期自性本自具足。”

“何期自性本自具足”,我相信我自己能够成佛,所以我不会受外在的环境所困扰了,无论人家对我评价怎么样,不会受他的困扰,我能够肯定自己,肯定自己的最高价值。所以不管你现在过的是什么样的生活,不管你一个月赚多少钱,也不管你受到什么样的教育,这些都不重要,只要你有一个自尊的心,就是说你肯定自己,肯定自我,这个你就得到第一步的自由了。不会去跟人家比较了,不会跟人家去竞争了,任何人不能够伤害你的心。

 
评论

© 寞染 | Powered by LOFTER