严于律己,宽已待人

近日去拜访一位老者,年近九旬,身板硬朗。老人在位时严于律己,两袖清风,受人尊重,退休后研习书画,成绩斐然,作品多次参加全国老年书画展览并获奖。我请教他寿高笔健的养生秘方。他笑着说:“哪有啥秘方,我的一点感受,就是无论做人做事,只有心静和心净才轻松自在。”我一琢磨,心静和心净,这个养生体会有道理,有意义,使人感悟,给人启迪!


  心静,就是内心宁静,平静,心思安静,保持一种清明,清爽的心态。古往今来,大凡有所成就的人,无不把“静以修身”,“宁静致远”奉为座右铭,借以磨炼淡泊明志的心胸,高风亮节的气度。心净就是内心清净,是一种对功利和私念的超越,体现出对生活的从容和淡泊,它可以沉淀出生活中的纷繁和浮躁,过滤掉人生中的肤浅和粗俗。心静与心净是相互关联,相互促进的。心静是表象,心净是根本。心不净,心静也是一时的,表面的,只有心净了,心才能静得自然,长久。所以,心净了才能真正做到心静,要心净,必须节欲。


  要心净,必须拒惑。人是生活在凡尘中的,在这个五彩缤纷的世界里,很多时候,人的眼里、嘴里、耳里、心里塞满了太多的诱惑。这些名、权、利、酒、色等等诱惑,像海妖的“歌声”一样,搅得人心慌意乱,心神不宁。有人这样形容:诱惑像火,心静如水,水可以灭火,理智可以控制欲念。所以,抵制诱惑不仅态度要坚决,意志要坚定,而且方法要正确。这样才能斩断名利缰锁,解开恩怨,进入一种极静的境界,一种极佳的心境,获得真正的心净。


  要心净,必须善比。人为什么会心不净?在很大程度上就是攀比不当引起的。要人不攀比是不可能的,可人性的一个普通弱点却是习惯于往上比,眼睛往上盯,这样越比就越想不通,心里就越不平衡。古人有“耳目见闻为外贼,情欲意识为内贼”的比喻,盲目攀比就是“耳目见闻”引来的外贼,外贼不除,何来心净?我国著名的“补白大王”郑逸梅先生一生屡遭坎坷,不但著述颇丰,还活到98岁。他心净的秘诀就是:“不与富交,我不贫;不与贵交,我不贱。自感不贫不贱,就能常处乐境,于身心有益。”所以,人到老年,要尽量做到少比为佳、善比为贵,这样才能心平气和地做好自己的事情,心清气爽地过好自己的日子,心旷神怡地度过自己的晚年。


 
评论
热度(2)

© 寞染 | Powered by LOFTER